sábado, 14 de abril de 2012

Nutróloga dá dicas de alimentação saudável para os pequenos

A infância é uma fase boa que passa rápido, e muitos adultos e jovens têm memórias desta época carregadas de romantismo, saudosismo e nostalgia. Mas, definitivamente, os tempos mudaram e grande parte das crianças hoje em dia não sobe em árvore, não anda a cavalo, não caminha, não bate uma pelada no fim da tarde, não passa a tarde inteira jogando queimado com os amigos da rua. A tecnologia tomou conta de muitas infâncias, seduzindo as crianças a passarem seu tempo livre em frente ao computador ou videogame. E estes novos hábitos não afetam apenas a capacidade de socialização dos pequenos. Crianças sedentárias tendem a ganhar mais peso, fato comprovado pelos índices de obesidade infantil no Brasil, que crescem vertiginosamente. 
Segundo dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o número de meninos e meninas entre 5 e 9 anos que estão muito acima do peso quadruplicou nos últimos 20 anos. Neste cenário, fica evidente a importância de oferecer uma dieta saudável para os filhos, além de fazer uma forcinha para que eles façam algum exercício físico. 
Mas como convencê-los a comer legumes e verduras diante da desleal concorrência de uma imensa variedade de calóricas e gordurosas guloseimas?  Segundo a nutróloga Célia Chaves, chefe do Departamento de Nutrição do Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira, da Fundação Oswaldo Cruz, o primeiro passo é dar o exemplo. Dificilmente uma criança entenderá que precisa consumir frutas, legumes e verduras se os pais comem apenas frituras nas refeições.
"As preferências são oriundas de hábitos familiares e culturais, custos e disponibilidade dos alimentos. A família é o modelo para o desenvolvimento dos hábitos alimentares, de modo que é importante que a criança observe a família se alimentando com variedade, moderação e equilíbrio", observa.


Fonte> JORNAL DO BRASIL

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